segunda-feira, 21 de março de 2011

O leite nosso de cada dia


            


Eis aí um alimento que polariza opiniões: de um lado, o público em geral; de outro, os profissionais e os aficionados das mais diversas formas de medicina alternativa. Os primeiros o acham extremamente saudável, considerando-o rico em proteinas e cálcio, um bom alimento para favorecer o crescimento e um aliado na prevenção da osteoporose. Os demais não raro o consideram um grande inimigo da saúde humana. Quem tem razão?

Um fato inegável a levar em conta é que o leite de vaca e seus derivados (e este artigo limita-se ao leite de vaca) pode ser a causa de diversas alergias ou de intolerâncias alimentares. Muitos adultos não digerem bem o açúcar do leite. Alguns pesquisadores salientam que o leite favorece processos inflamatórios, aumenta o risco de diabetes e pode provocar (quando consumido em excesso) insuficiência de cálcio! Já se sabe que os hormônios bovinos de crescimento contidos no leite agravam a acne e favorecem a obesidade, mesmo quando o leite é desnatado. Sem falar que o leite pode ser a causa ou o fator agravante de infecções otorrinolaringológicas repetitivas na infância.

No entanto, ninguém pode, em sã consciência, negar o elevado valor nutritivo do leite. Pode-se dizer que o leite é um concentrado de proteínas, lipídios, glicídeos, sais minerais e vitaminas. A medicina chinesa considera-o um verdadeiro medicamento, donde se conclui que o problema não está exatamente no consumo de leite, mas no exagero. Quando consumido em pequenas doses, e apenas de quando em quando, o leite não costuma provocar problemas, especialmente quando fermentado (kefir) ou na forma de iogurte natural.

Nunca é demais frisar, porém, que o consumo exagerado de leite pode provocar desde dificuldades banais de digestão até doenças bem graves, como a obesidade. Por se destinar fundamentalmente ao crescimento, o leite auxilia o corpo na formação de tecidos. Quando o crescimento termina, cessa gradualmente a produção das enzimas que digerem o leite. O leite passa então a produzir Umidade e Mucosidade, que são, na visão da medicina chinesa, a causa de inúmeras doenças.

O objetivo deste artigo é chamar a atenção das pessoas que se interessam pelo assunto para o que diz a medicina tradicional chinesa. Para tanto é importante frisar que, na visão tradicional dessa forma de medicina, o leite de vaca é um medicamento de sabor doce e de natureza neutra. O sabor não é determinado pura e simplesmente pela sensação proporcionada ao paladar. Os alimentos de sabor doce têm a propriedade de nutrir, tonificar e umidificar o organismo; os de natureza neutra não exercem efeito térmico perceptível no corpo, ou seja, não o aquecem nem o resfriam.

O leite é um tônico geral utilizado, em pequenas quantidades, como medicamento em casos de fadiga, vertigens, debilidade física e emagrecimento. Ele tonifica o Qi (energia vital) e o Sangue. É utilizado também como medicamento umidificante, a fim de tratar quadros clínicos de Deficiência do Yin do Estômago e constipação intestinal (sobretudo do idoso).

Precauções

O caráter umidificante do leite de vaca garante, na linguagem da medicina chinesa, a umidificação dos cinco órgãos: Pulmão, Fígado, Baço, Rins e Coração. Portanto, ele convém às pessoas que apresentam sintomas como sede excessiva, boca e garganta secas, mucosas secas, constipação intestinal, pele seca e assim por diante. Mas é desaconselhado para pessoas que sofrem de problemas provocados por Umidade ou por Mucosidade, tais como eczema exsudativo, edemas, leucorréia, diarréia, micose vaginal, reumatismos, rinite, sinusite, bronquite, asma, certos quistos e lipomas, algumas doenças neurológicas (a epilepsia, por exemplo).

Pessoas obesas ou que simplesmente estejam um pouco acima do peso não deveriam tomar leite de vaca. O leite, afinal de contas, destina-se a transformar um bezerro em vaca ou boi! A essas pessoas uma palavra de cautela: os produtos laticínios (manteiga, queijos etc) são "leite concentrado"!

Em geral é melhor que os adultos excluam o leite dos seus hábitos alimentares. Contudo, o leite fermentado (kefir), certos queijos frescos e o iogurte natural às vezes são bem tolerados pelos adultos. O ideal é que o leite seja consumido apenas pelas crianças e pelos idosos, mas sempre com moderação.

Convém evitar o consumo de leite com frutas cítricas. Os ácidos de certas frutas podem coagular a caseína do leite e provocar indigestão, com distensão abdominal, flatulência, náuseas e vômitos.

Durante tratamentos médicos com tetraciclina, um antibiótico, é bom não consumir o leite de vaca, porque o alto teor de cálcio do leite reduz a ação desse tipo de antibiótico.

Em suma...

O leite de vaca é um excelente alimento-medicamento. Como praticamente tudo na vida, o consumo de leite apresenta prós e contras. Cabe a cada pessoa avaliar, com o devido discernimento, se o leite lhe convém ou não. Em geral, o melhor é não consumir nem leite nem produtos laticínios na idade adulta, especialmente na presença de sintomas que assinalam dificuldades digestivas em maior ou menor grau.
 


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